注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

失落的奎尔萨拉

仔细看护心灵,勿使之迷途

 
 
 

日志

 
 

乔治马丁:我为什么爱奇幻(原载于科幻世界译文版08年1期)  

2008-08-24 18:07:02|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于我为什么会爱上奇幻,1996年,我在《奇幻的面貌》的演讲中曾作出回答:

最好的奇幻都是用梦中的语言写就的,它们跟梦境一样真实,比真实更真实……人人都会做梦……人人在苏醒之前都会经历那样的魔法时刻。

奇幻是银色也是红色,是天蓝也是靛青,它是镶嵌珠宝黄金的黑曜石。与之相比,纯粹的现实只能算模板或塑料,灰扑扑的,没有人会一生只停留在纯粹的现实中。奇幻是水果是蜂蜜,是肉桂也是丁香,是夏日的红酒,是远方的佳肴美味,而纯粹的现实只能算扁豆与豆腐,最终都要化为尘土。

现实是博班克的地摊,是克利夫兰的旧商铺,是纽沃科的停车场,奇幻则是米纳斯提力斯的高塔,是歌门鬼城的巨石堡垒,是加美洛的华美厅堂。在奇幻中,人们插上了伊卡洛斯的翅膀,在现实里,人们只能紧巴巴地寻求廉价机票。梦想成为现实的时候,就是梦想大大缩水的时候。

所以我们阅读奇幻,为了弥补失落的色彩。好比去品尝辣椒的滋味,去听听放纵的歌谣,奇幻的本质深沉又真实,它存在于我们作为人的内心之中,从原始太初直到世界大同。它是说给孩子们听的,说给梦想夜晚在大森林里捕猎的孩子,说给梦想在壮丽的高山下野餐的孩子,说给渴望找到真爱的孩子。奇幻的国度,在奥兹国以南,在香格里拉以北。

“是的,他们尽可以留着他们的天堂,但我死之后,愿能回归中土。”

------------------------------------------------------------------------------

向马丁老爷子致敬;愿我多年以后,依然能被你华美奇巧的文字与想象感动,依然会为梦想、希望和史诗心潮澎湃;愿我能像您一样,为乏味的世界增添一笔奇幻色彩,哪怕只及得上您的十万分之一。特此录入

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017